Радикальная модернизация штаб-квартиры Конфедерации датских промышленников

Радикальная модернизация штаб-квартиры Конфедерации датских промышленниковУниверсальный высокотехнологичный материал помогает повысить качество жизни в огромном офисном здании
Штаб-квартира отраслевой организации и ассоциации работников промышленных предприятий - Конфедерации датских промышленников, расположенная в Копенгагене, Дания, приобрела обновленный вид с использованием искусственных систем улавливания дневного света и звука благодаря продвинутым дизайнерским решениям и эксплуатационным характеристикам универсального высокотехнологичного материала для поверхностей DuPont™ Corian®.

Эффектный, ярко освещенный атриум здания. Даже если он будет заполнен людьми, производимый ими шум будет приглушенным благодаря использованию высокотехнологичных материалов для поверхностей
DuPont™ Corian® в облицовке стен. Фото: Grapedesign, все права защищены.
Сентябрь 2014 г. – Проведенные исследования показали, что хорошая акустика и естественное освещение рабочего места являются двумя важными факторами, повышающими удовлетворенность сотрудников. Этот принцип и был положен в основу работы датского архитектурного бюро Transform в процессе модернизации темных офисных помещений Конфедерации датских промышленников с использованием новых дизайнерских решений, созданных с помощью высокотехнологичного материала для поверхностей DuPont™ Corian®.
Штаб-квартира отраслевой организации и ассоциации работников промышленных предприятий – Конфедерации датских промышленников – расположена на площади Радхуспладсен, в самом сердце Копенгагена. Здание, прежняя облицовка которого была выполнена из бетона и кирпича, остро нуждалось в капитальном ремонте, а несколько внутренних помещений были слишком темными и отличались неудовлетворительными акустическими характеристиками. Проблемы с освещением и шумом стали двумя главными задачами, которые датское архитектурное бюро Transform должно было решить в ходе реконструкции здания. И решение, помимо прочих составляющих, было найдено благодаря высокотехнологичному материалу DuPont™ Corian®, который обладает всеми необходимыми характеристиками и тем самым удовлетворяет требования архитекторов. Во-первых, белый и почти прозрачный цвет Glacier Ice из коллекции «Иллюминация» обладает превосходными показателями светопроницаемости. Это позволяет создавать интерьеры с усиленными световыми эффектами. Во-вторых, с ним очень легко работать, что было необходимо для улучшения акустических свойств помещений. В итоге задачу поглощения шума удалось решить с помощью 45 000 отверстий, просверленных в 350 панелях из Corian, и специальной войлочной акустической прослойки, размещенной за каждой панелью.
«Благодаря выбору этого материала удалось добиться потрясающих результатов. Даже если атриум заполнен людьми, весь шум приглушается, и выступающему в конференц-зале даже не нужен микрофон, чтобы его услышала публика. Мы не смогли бы добиться таких результатов с помощью текстильных аналогов – материалов, которые через некоторое время будут выглядеть потертыми и грязными. Вследствие созданного эффекта дневного света находящиеся в здании люди чувствуют себя лучше и работают более эффективно», – отмечает архитектор Ларс Серап из Transform.
Радикальная модернизация штаб-квартиры Конфедерации датских промышленников Радикальная модернизация штаб-квартиры Конфедерации датских промышленников Радикальная модернизация штаб-квартиры Конфедерации датских промышленников
Плохая акустика и нехватка дневного света стали двумя главными проблемами для архитекторов. Их удалось решить благодаря использованию белых перфорированных панелей из DuPont™ Corian® и достичь при этом превосходных результатов.
Фото: Grapedesign, все права защищены.
Светоотражающие и звукопоглощающие панели были изготовлены фирмой Danish Boligstål. Важным фактором при производстве панелей была минимизация потерь материала, оптимизация затрат и максимально возможное снижение воздействия на окружающую среду. Поэтому Danish Boligstål заказала в DuPont листы Corian® необходимых параметров, адаптированные под итоговые размеры панелей. В результате практически полностью удалось избежать излишков материала, что полностью соответствует соблюдению требований строительных норм.
Панели из DuPont™ Corian® были использованы в качестве облицовки для стен всего первого этажа здания – в зале приема посетителей, атриуме и конференц-зале. Кроме того, этот материал был применен в столовой, а также для изготовления различных элементов интерьера на каждом этаже. Наружные стены здания практически полностью стеклянные, а на полу – эффектное итальянское бетонно-мозаичное покрытие.
«Дом датских промышленников – это значимый проект для любого архитектора. Мы приложили множество усилий в поиске лучшего решения для каждой части здания», – говорит Ларс Серап.
Радикальная модернизация штаб-квартиры Конфедерации датских промышленников
Эффектное итальянское бетонно-мозаичное покрытие на полу и стеклянная стена. Новый Дом промышленников стал именно таким, каким его надеялись увидеть архитекторы.
Фото: Grapedesign., все права защищены.
Дом датских промышленников – важное место для жителей Копенгагена. Не только потому, что здесь работают 500 человек, но также и потому, что здание расположено на главной городской площади – самой большой площади Копенгагена. На протяжении всего процесса строительства специалисты из Transform уделяли особое внимание окрестностям здания. Так, архитекторы приняли решение об уменьшении высоты здания до двух этажей со стороны Парка Тиволи вместо восьми – как в остальной его части. Благодаря этому вид на город от Тиволи не был перекрыт. Кроме того, фасад нового дома предлагает датчанам возможность насладиться превосходным световым шоу по ночам, которое обеспечивает система подсветки стеклянной стены разными цветами и изображениями.
Радикальная модернизация штаб-квартиры Конфедерации датских промышленников
Изначально старое здание было выше на 2-3 этажа. Сейчас сотрудники могут насладиться прекрасным видом на Копенгаген. Фото: Grapedesign.
После двухлетней реконструкции новый Дом промышленников – в котором расположен не только офис Конфедерации датских промышленников, но и ряд магазинов – был торжественно открыт в мае 2013 г.
Радикальная модернизация штаб-квартиры Конфедерации датских промышленников
О Transform (www.transform.dk).
Transform – архитектурное бюро, основное направление работы которого – инновации и эксперименты. Персонал насчитывает 16 человек, которые непрестанно работают над созданием новых объектов современной архитектуры и урбанистики. Офис расположен в Орхусе, Дания, его владелец и глава – архитектор Ларс Бендрап (его портрет справа от текста, фото: Kenneth Pedersen).
Transform уделяет основное внимание и специализируется на разработке концепций для современных городов и общественных зон. Бюро успешно реализует свои амбициозные урбанистические проекты для современных городов, общественных зон и масштабных зданий. У Transform установились тесные взаимоотношения с Архитектурной школой Орхуса в сфере ведения преподавательской деятельности и исследовательских архитектурных проектов. Бюро ставит перед собой задачу ликвидации существующей пропасти между научным сообществом и бизнесом и потому приглашает научных консультантов во все свои проекты.
Transform принимало участие в целом ряде различных открытых международных конкурсов и получило более 25 наград.
О DuPont™ Corian® (www.corian.com, www.facebook.com/CorianDesign) – Постоянные усилия, инвестиции и креативность DuPont в исследованиях и разработке технологий, инновационные продукты, развитие новых приложений и грамотный маркетинг, сделали высокотехнологичный материал DuPont™ Corian® инструментом дизайна, обеспечивающим исключительное многообразие и практически безграничные возможности. DuPont™ Corian® - инструмент для создания решений высокого качества, функциональности и надежности, предназначенных для жилых, общественных и коммерческих зданий, как в интерьерах, так и на открытом воздухе: кухонь и светильников, ванных комнат и внешней отделки зданий, изготовления стульев и бытовой техники, радиаторов и сенсорных панелей, столов, предметов интерьера и модных аксессуаров. Сегодня “магию” DuPont™ Corian® можно увидеть в невероятно широком списке продуктов, системах и объектах, которые каждый из нас использует в своей повседневной жизни.
DuPont™ Corian® прошел ряд независимых важных сертификаций на предмет показателей воздействия на окружающую среду (например, GreenGuard®, NAHB Североамериканская ассоциация строителей, LEED® Системы оценки экологического строительства Совета по экологическому строительству США, Системы научной сертификации, Ecospecifier). Кроме того, он прошел сертификацию на соблюдение требований гигиены в целом ряде престижных независимых учреждений (например, NSF International, Королевский институт народного здравоохранения и LGA QualiTest).
Системы экологического контроля всех заводов компании DuPont, выпускающих DuPont™ Corian®, были сертифицированы в соответствии со стандартом ISO 14001. Кроме того, благодаря многолетней программе совершенствования этих систем все заводы компании DuPont, выпускающие DuPont™ Corian®, снизили объемы отходов до нуля благодаря сокращению затрат при производстве, повторному использованию и переработке материалов.
О компании DuPont. Компания DuPont обогащает мировой рынок достижениями науки и техники мирового класса в виде инновационной продукции, материалов и услуг с 1802 года. Компания убеждена, что сотрудничество с потребителями, правительствами, общественными организациями и передовыми мыслителями способствует решению таких общемировых задач, как обеспечение мирового населения достаточным количеством полезного для здоровья продовольствия, уменьшение зависимости от ископаемых видов топлива, а также защита жизни и охрана окружающей среды. Подробности о компании DuPont и ее приверженности всеобъемлющим инновациям представлены здесь www.dupont.ru.
Технические материалы компании ДЮПОН Наука и Технологии

Похожее